顏色的基因:色彩與文化特展

    |
1-說明文字1
  • 縮圖
  • 縮圖
  • 縮圖
  • 縮圖

顏色的基因

張博智

媒材│互動多媒體裝置
尺寸│依場地而定
年代│2016

如果光是浮動的,顏色會怎麼產生?
如果光是層疊的,顏色會怎麼變化?

這是一個顏色與光運動的實驗作品。藝術家將光想像成顆粒狀分子,想像光分子撞擊對象物所發生的情狀。「顏色的基因」透過互動裝置,蒐集觀眾衣物的顏色。將觀眾身上服飾的顏色做為光的顯像元素,累積出顏色資料庫,透過數據分析,重新發現觀眾與當今色彩之間的對應關係。

關於藝術家

張博智
http://www.logico.cc/poki/
畢業於國立臺北藝術大學科技藝術研究所,現為臺灣科技大學工商業設計系/ 設計學院講師。致力於發展Sound-Visual表演計畫與電子樂器創作,張博智同時擁有「平面設計」、「新媒體藝術工作者」、「網頁設計師」、「劇場影像設計師」、「MV導演」等多種身分。曾入選國家文化藝術基金會「科技藝術專案」補助、入圍AMP音樂推動者大獎-最佳音樂影片。近期發表作品《一種資訊流的觀看方式V2/ Data. Wave V2》,入圍「2015 JAGAUR科技藝術獎」。

2-說明文字1
  • 縮圖
  • 縮圖
  • 縮圖
  • 縮圖

采采眾光

陳若軒

媒材│攝影、訪談錄音
尺寸│50x33cm x16、120x120cm x 1
共同田調│楊明浩
聲音混音│陳明澤
年代│2016

彩,篆文 彩= 采(采,摘集)+ 彡(彡,光影)

采采眾光們帶著他們的幾代累積的背景來到這個島嶼,他們的決定轉變了某個島嶼角落,島嶼則成為了他們的故事。

從八位來自異國落腳台灣組成家庭的人物與他們的細軟,攝影創作者陳若軒用光繪攝影開啟個人物件的色彩蒐集,從眼所見之處,詮釋看不見的文化融合與變奏。

關於藝術家

陳若軒
http://www.rhchen.com
輔仁大學應用美術藝術學士,美國芝加哥藝術學院藝術碩士。以平面紀實為媒材討論真實事件中與被攝者交互投射的虛構故事。
長期紀錄專案包括 2009-11年紀錄賽德克與布農族織女的人生故事,出版攝影書『嫁妝』; 2011年隨跑者林義傑紀錄由土耳其到中國的絲路長跑,出版攝影書『擁抱絲路』; 2011-12年共同紀錄總統參選人蔡英文出版攝影書『一直同在』; 2013年紀錄中和安邦新村公共藝術案出版攝影集『安邦安家新中和』; 2014 -15年共同紀錄臺灣匠師出版攝影書『巨匠的技與美』; 2012年至今紀錄臺灣卡車司機故事等。

3-說明文字1
  • 縮圖
  • 縮圖
  • 縮圖
  • 縮圖
  • 縮圖

我有一雙紅舞鞋

陳怡潔

協作者│李維菁、柯智豪、陳映慈
媒材│單頻道錄像(彩色、有聲)
年代│2016

哥本哈哥的紅舞鞋,如果來到了鹿港,
會踏著什麼樣的步伐,循著什麼樣的軌跡來認識鹿港?

「我有一雙紅舞鞋」串聯兩個乍看沒有關聯的故事:安徒生1845年在哥本哈根寫下的童話《紅舞鞋》,與2016年的鹿港景象,探索生活空間中色彩訊息的編撰與演繹。藝術家陳怡潔邀請作家李維菁,重新發展出一個跨越虛實、相互辯證的觀點,進行實體和意象的堆疊、混合和想像。

關於藝術家

陳怡潔
http://agiagiagi.blogspot.tw
出生於臺灣,桃園(1980),現居臺北,國立臺南藝術大學藝術創作理論博士。2005年以《花毛泡的星期三》一作獲臺北美術獎首獎,受邀於亞洲文化協會獎助之日本ARCUS藝術家駐村計畫、英國文化協會獎助之藝術駐村於羅浮堡大學、以及蘇格蘭葛蘭菲迪藝術駐村等國際駐村交流計畫,國內外展演資歷豐富,近期曾參與過的國際性大型展演為福岡亞洲藝術三年展、英國沙奇畫廊的「後波普-東西交匯」。身為藝術創作者以及大眾文化消費者,她透過轉置卡漫色彩,創作出系列性深具時代意義、反應大眾媒體文化,並喚起集體視覺記憶的當代藝術作品。